viernes, septiembre 12, 2025
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La Weed Trade Show cuarta edición: 3 al 5 de noviembre de 2023

La Weed Trade Show (WTS) se prepara para su cuarta edición en el 2023, consolidándose como el evento líder en México que impulsa el crecimiento de la industria de la cannabis y la generación de empleos. Esta edición está programada para llevarse a cabo del 3 al 5 de noviembre de 2023 en el icónico World Trade Center (WTC) de la Ciudad de México.

La industria de la cannabis en México está experimentando un crecimiento extraordinario y, en este contexto, la WTS se erige como un catalizador clave. Datos de analistas de mercado sugieren que el mercado legal de cannabis en México está en constante expansión y se espera que alcance cifras significativas en los próximos años, generando empleo y oportunidades económicas en un momento en que el país busca impulsar su economía y reducir la desigualdad.

Este evento desempeña un papel fundamental al proporcionar un espacio donde empresas nacionales e internacionales pueden exhibir sus productos y servicios, desde productos medicinales hasta textiles de cáñamo y tecnología de cultivo avanzada. Además, la WTS fomenta la discusión sobre la regulación y la calidad de los productos, aspectos esenciales para el desarrollo sostenible de la industria.

En esta cuarta edición se espera que este evento atraiga a una amplia gama de profesionales y emprendedores interesados en formar parte de una industria en crecimiento. Los puestos de trabajo en el sector de la cannabis van más allá del cultivo, abarcando áreas como la investigación, el desarrollo de productos, la tecnología y la regulación.

El impacto social de la WTS es igualmente relevante, especialmente en un momento en que México está en transición política. El evento promueve la educación y la conciencia sobre la cannabis, brindando información precisa y desmitificando los estigmas asociados.

DATOS GENERALES:

Lugar : World Trade Center

Dirección: Montecito 38, Nápoles, Benito Juárez, 03810 Ciudad de México, CDMX

Días: 3,4 y 5 de Noviembre

Horarios:

Viernes : 12pm a 8pm

Sábado: 11am a 8pm

Domingo: 11am a 8pm

Link de compra de boletos:

https://wts-2023.ticketapp.live/boletos

B2B: $5000

VIP: 2710

GENERAL: $420

 

https://www.wts-expo.com/

 

https://www.instagram.com/wtsexpo/

https://www.facebook.com/wtsexpo

 

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Chilim Balam, snacks de susto para celebrar el Halloween

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Halloween es para los que disfrutan las siniestras decoraciones, los disfraces y los espantos sin previo aviso. Esos que aman que los sueños se conviertan en pesadillas, y no pierden la oportunidad para armarse de una fiesta nocturna en la que también estarán brujas, fantasmas y vampiros por igual.

Toma tu calabaza de plástico y si te atreves, vamos a pedir calaverita con cinco antojos disponibles en Chilim Balam que, con imaginación, se transformarán en auténticos horrores:

1.- Larvas radioactivas. Las clásicas lombrices brillantes  pueden cambiar hasta ser larvas mutantes. Prepara una gelatina de limón que aparente un lago fosforescente y coloca las lombrices dentro con algunas de las puntas saliendo del recipiente. Para cuando se congele, tendrás un pantano radiactivo, pero delicioso.

 

2.- Truco o brocheta. Arma varias tenebrosas brochetas de gomitas con forma de dientes, orugas, gomitas de mango enchiladas, salpicadas con un poco de salsas.  Pon una botella de chamoy Chilim en la mesa, deja más golosinas para darle variedad como picantes o agridulces, y ánima a los asistentes a personalizar con la combinación que más quieran.

 

3.- ¿Ojos de monstruo? Una amenaza se aproxima al hacer que las gotas (suaves gomitas cubiertas de azúcar) figuren ser los globos oculares de un aterrador monstruo que acecha en la oscuridad. Realiza un agujero en medio e inserta algunas pasas con chocolate para que sean las pupilas como el toque tétrico final.

 

4.- Cupcakes embrujados. Si tienes talento para hornear prepara unos ricos cupcakes, pero si no, siempre podrás comprarlos en una panadería. En la cubierta incluye algunas tiras de caramelo para darles el aspecto de unas arañas y colocar gomitas en forma de velitas para simular sus patas.

 

5.- Un jardín encantado. Arma un jardín con un encanto mágico con un mechudo de Chilim Balam, que consiste en una mezcla de pepino, zanahoria y jícama ralladas. Luego dale más realismo colocando choco rocas y lombrices neón como si estas salieran del suelo para un toque acidito.

 

Sirve estas delicias en tu mesa para que los escalofríos invadan a tus huéspedes (por no decir víctimas) cada vez que quieran tomar uno de los antojos. Deja que tu lado más sombrío tome el control. ¿En dónde? No podría ser en otro lugar más que en Chilim Balam con sus dulces especiales para Halloween, y convierte tus meriendas en una cocina del horror que nadie o

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GRUPO BIMBO reporta resultados excelentes

Las Ventas Netas de Grupo Bimbo sumaron en el tercer trimestre $99,182 millones de pesos mexicanos, alcanzando un nivel récord, excluyendo el efecto del tipo de cambio, con un incremento de 8.2% con respecto al mismo periodo del 2022, debido a la mezcla de precios favorable en todas las regiones.

La región Norteamérica tuvo un crecimiento de 6.3% en Ventas Netas, excluyendo el tipo de cambio, reflejando principalmente el beneficio de los incrementos de precios realizados durante el 2022, parcialmente compensado por una mezcla de productos desfavorable y volúmenes débiles.

Las Ventas Netas en México aumentaron 8.4% en el tercer trimestre con respecto al mismo trimestre del año anterior, sumando $36,375 millones de pesos mexicanos, atribuible principalmente al desempeño favorable de la mezcla de precios y productos. Casi todas las categorías crecieron, destacando tortillas, galletas, bollería, pastelitos y botanas, así como los canales de conveniencia y autoservicios, los cuales reportaron crecimientos de doble dígito.

En Latinoamérica, las Ventas Netas en el tercer trimestre crecieron 14.1% excluyendo el efecto del tipo de cambio. Todas las organizaciones mostraron un fuerte desempeño en monedas locales, destacando Brasil y la división Latin Sur, que reportaron crecimientos de doble dígito.

En EAA (Europa, Asia y África), las Ventas Netas en el tercer trimestre tuvieron un incremento de 20.9% excluyendo el efecto del tipo de cambio; en términos de pesos, estas crecieron 3.9%. Esto debido principalmente al desempeño favorable de la mezcla de precios a lo largo de la región, destacando Iberia, el fuerte desempeño del volumen en Bimbo QSR, principalmente China, y la contribución inorgánica de Vel Pitar en Rumanía y St. Pierre.

La Utilidad Bruta del tercer trimestre disminuyó 2.6% en comparación con el mismo periodo del año anterior, totalizando $51,211 millones de pesos mexicanos, mientras que el margen se expandió 40 puntos base a 51.6%, atribuible principalmente al desempeño de las ventas y a un tipo de cambio favorable, lo cual fue parcialmente contrarrestado por el desempeño desfavorable de la mezcla de ventas en Estados Unidos.

La Utilidad de Operación disminuyó 11.4% en el tercer trimestre de 2023 y el margen se contrajo 90 puntos base alcanzando 9.8%, principalmente debido al beneficio del cargo no monetario de US$66 millones de los MEPPs registrado en el tercer trimestre de 2022. Excluyendo este efecto de los MEPPs, la Utilidad de Operación se mantuvo sin cambios y el margen se expandió 30 puntos base, atribuible al fuerte desempeño de las ventas y a eficiencias en la red de distribución.

La UAFIDA Ajustada, excluyendo los efectos de tipo de cambio y MEPPs, alcanzó un nivel récord para un tercer trimestre excluyendo el efecto del tipo de cambio, con un aumento de 9.5% y una expansión de margen de 50 puntos base, alcanzando 14.6%, principalmente debido al sólido desempeño de las ventas en moneda local, al menor costo de ventas, así como a ahorros en productividad a lo largo de la cadena de valor. La UAFIDA Ajustada en términos de pesos, la cual no considera el efecto de los MEPPs, disminuyó 0.2% con respecto al mismo periodo del año anterior, debido al efecto negativo de la conversión del tipo de cambio.

La Utilidad Neta Mayoritaria disminuyó 31.0% y el margen se contrajo 170 puntos base, reflejando principalmente el beneficio de los MEPPs registrado en el tercer trimestre de 2022 mencionado anteriormente. Excluyendo este efecto, la Utilidad Neta Mayoritaria disminuyó 10.7% y el margen se contrajo 30 puntos base, atribuible principalmente a un mayor costo de financiamiento (mayores gastos por intereses debido a un mayor nivel de deuda, el efecto contable del refinanciamiento de las Notas Perpetuas Subordinadas USD a principios de año y mayores tasas de interés).

La tasa efectiva de impuestos al 30 de septiembre de 2023 fue de 33.5%.

Entre los eventos relevantes del trimestre destacan:

  • La realización de la carrera con causa Bimbo Global Race, en la cual participaron más de 300 mil personas incluidos los corredores virtuales, que se traduce en más de 2.8 millones de rebanadas de pan que se están donando a bancos de alimentos alrededor del mundo
  • La obtención del primer lugar, por séptimo año consecutivo, en el ranking de las empresas con mejor reputación en México, elaborado por Merco (Monitor Empresarial de Reputación Corporativa), así como el posicionamiento de Daniel Servitje como el líder con mejor reputación en el país
  • A nivel global, ya son 27 países de los 34 en los que Grupo Bimbo tiene operaciones, que utilizan 100% energía eléctrica proveniente de fuentes renovables, entre los que se incluye México y Estados Unidos
  • La adquisición de Mile Hi Bakery en Estados Unidos, fabricante de bollos y English Muffins para el canal de comida rápida (QSR)
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Barilla anuncia colaboración exclusiva con chefs mexicanos

Barilla con más de 140 años de historia y experta en crear momentos de felicidad, anunció una exclusiva colaboración con 9 top chefs mexicanos. El anuncio corrió a cargo de Lorenzo Boni, Chef Ejecutivo de Barilla Norteamérica.

En un acto simbólico, los chefs embajadores recibieron personalmente sus filipinas blancas oficiales de Barilla, un gesto que representa la unión de la tradición italiana con la cocina y el talento mexicano.

Se trata de un grupo de chefs mexicanos reconocidos por su trayectoria y talento que en colaboración con Barilla compartirán su pasión por la pasta , pero sobre todo inspirarán a los consumidores a crear deliciosas recetas y participar en dinámicas enfocadas a enaltecer el sabor de Italia y crear momentos de felicidad.

Los embajadores son:
• Giovanni Brassea : Su apasionada creativid ad lo llevó a crear en Tijuana, su ciudad natal, el concepto Humo, un food truck que ofrece emparedados de embutidos ahumados artesanales proyecto que actualmente es referente de la comida de calle.

• Ruffo Ibarra E gresado del Culinary Art School , chef nombrado Promesa Culinaria por la revista Todos los Santos Abrió su restaurante Oryx Capital en el 2015, nombrado restaurante del año por CANIRAC de Baja California , donde ofrece una fusión Cali Baja.

-Lula Martín del Campo Inició su carrera profesional en 1995, cuando abrió su primer restaurante de comida italiana. Años después tomó el puesto de chef ejecutiva del grupo hotelero Habita. Actualmente es chef propietaria del restaurante Roca, en la zona de las Lomas de Chapultepec, y recientemente inauguró un nuevo concepto: Cascabel, restaurante en la zona financiera de Santa Fe, Ciudad de México.

•Pablo Carrera Es el Chef Ejecutivo y Director de Operaciones de Grupo Catamundi . Comenzó su carrera culinaria en 2005, cuando se unió a la cocina del restaurante Pujol, uno de los mejores restaurantes del mundo. En Pujol, Carrera trabajó bajo la tutela del chef Enrique Olvera, quien lo ayudó a perfeccionar su propio estilo de cocina desarrollando una combinación de sabores tradicionales mexicanos con técnicas modernas.

 Roberto Solís Chef originario de Mérida, Yucatán Comenzó su trayectoria profesional trabajando en cocinas de hoteles del estado. Años después, con tan solo 27 años, decidió abrir Néctar, en noviembre de 2003. Ha transformado la cocina yucateca con una visión fresca, incorporando flores, hierbas y animales locales, como venado (ciervo local de criadero certificado), pecarí y cerdo pelón (cochinillo).

• Regina Escalante: Comenzó su trayectoria profesional a los 17 años y después de realizar varias estancias en restaurantes junto a los mejores chefs del mundo, con estrellas Michelin, como La Table de Lancaster, donde trabajó con el chef Rocheteau; el Hotel de Crillon con el chef Christopher Hache, en París, y el restaurante Le Petit Nice, con el chef Gerald Passedat, en Marsella. Junto a su pareja Vincent Ros , abrió su propio restaurante: Merci, del cual es la actual jefa de cocina.

• Gus Fernández: egresado del Instituto Culinario de México (ICUM), ha tomado todo tipo de cursos de cocina asiática, panadería, entre otros, en Culinaria Pangea. Integrarse al Hotel Habita para él fue todo un reto debido a lo demandante que es este tipo de conceptos, aprendiendo y elaborando buffets de madrugada hasta atendiendo a celebridades Pasó por el Club Ejecutivo y por un hípico de la ciudad, hasta trabajar en dark kitchens y finalmente ver materializado hace unos meses Nolan, el primer restaurante donde es propietario junto con su socio Pepe González.

• Ángel Vázquez : Chef de talla mundial que se ha especializado en gastronomía internacional sin dejar de lado su toque gourmet mexicano París, Bruselas e Inglaterra son algunos de los lugares en los que ha destacado por su propuesta de alta cocina en donde, ha hecho brillar platillos típicos poblanos como los chiles en nogada y el mole poblano.

• Óscar Garza : Nacido en Monterrey y asentado en Guadalajara , donde estudió la Licenciatura en Gastronomía mientras que trabaja ba en un pequeño restaurante de mariscos. En 2016, llegó al restaurante Bruna, del cual es chef ejecutivo y mixólogo . Cinco años más tarde, el establecimiento, recibió el reconocimiento como uno de los 120 mejores restaurantes de México que otorga la Guía México Gastronómico.

Mayra Morales, gerente de marketing de Barilla México, expresó su emoción por lo que se puede lograr juntos con el talento de estos grandes chefs . «La pasta es un alimento que une a las personas, y nos enorgullece poder compartir nuestra pasión por ella con embajadores tan especiales que puedan compartir su experiencia y amor por la pasta a todos nuestros consumidores «, comentó Morales.

Barilla cree que los momentos que se comparten en la mesa son importantes porque la comida es una forma de expresión y unión, lo que nos hace sentir más cerca de los demás. Por eso, Barilla ha puesto todo su empeño en cuidar cada detalle de esta alianza, y se enorgullece de colaborar con estos talentosos chefs. Con este esfuerzo conjunto, Barilla y los chefs embajadores buscarán inspirar a los consumidores a crear momentos de felicidad a través de recetas y experiencias únicas.

 

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PANDORA y FLANS pronto llegarán a la Arena Ciudad de México 27 de Octubre

Este viernes Pandora & Flans ofrecerán un concierto como parte de su gira Inesperado Tour en la Arena CDMX.

Te esperamos para cantar, bailar y recordar éxitos de casi 4 décadas de trayectoria musical, que dos agrupaciones femeninas lograron consagrarse como las favoritas del público.

No te pierdas una noche de nostalgia y emotividad, al ritmo del recuerdo. Acompaña a Isabel, Fernanda, Mayté, Mimí e Ilse  este 27 de octubre a la Arena CDMX a conectar con nuestros mejores momentos, esa nostalgia entre canción y canción y añoranza por aquellos años.

Se vale venir con tus mejores amigas, quizás ya con tus hijas que ya crecieron, esa bebé que se sabe todas las canciones. Se vale reír y llorar con el popurrí que FLANS y PANDORA nos van a ofrecer, una noche, un concierto, puros éxitos.

 

 

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“CACERÍA EN VENECIA” estreno el 31 de octubre en STAR+

El próximo 31 de octubre con el estreno en Star+ de la terrorífica historia “Cacería en Venecia”. Basada en la novela de Agatha Christie de 1969, Hallowe’en Party (Las Manzanas), la película cuenta con el certificado de «fresca» en Rotten Tomatoes y ha recibido algunas de las críticas más destacadas de la saga. La muerte será solo el comienzo! El legendario Hercule Poirot regresa.

«Branagh hace la mejor película de Poirot hasta la fecha»

Maureen Lee Lenker, Entertainment Weekly

 

«Capta lo que hace atemporal la obra de Agatha Christie»

Valerie Complex, Deadline

“Cacería en Venecia” fue producida y dirigida por Kenneth Branagh (“Asesinato en el expreso de oriente”, “Muerte en el Nilo”), quien también la protagoniza junto a un brillante grupo de actores que incluye a Kyle Allen, Camille Cottin, Jamie Dornan, Tina Fey, Jude Hill, Ali Khan, Emma Laird, Kelly Reilly, Riccardo Scamarcio y Michelle Yeoh.

Estará disponible en streaming para los suscriptores de Star+ a partir del 31 de octubre. La película completa la trilogía «Poirot», sumándose a “Asesinato en el expreso de oriente” y “Muerte en el Nilo”, ya disponibles en la plataforma.

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El 25 de octubre se celebra el Día de la Pasta: Italianni’s

El 25 de octubre se celebra el Día de la Pasta, como una forma de honrar a una de las comidas favoritas de las personas a nivel mundial. Durante esta efeméride se resalta la versatilidad, aporte nutricional y rendimiento económico de este plato característico de la cocina italiana.

Su origen ha sido muy estudiado y aunque existen muchos mitos alrededor, se ha encontrado evidencia de que la pasta se desarrolló de forma independiente en muchas culturas.

En China fueron los primeros en inventar la pasta, utilizando harina de trigo y agua para crear fideos largos y delgados que se cocían al vapor o se freían en aceite, y se servían con salsa de soja y otros aderezos. Pero fue en Italia donde realmente se popularizó y se convirtió en un elemento básico de la cocina.

En el siglo XIII la pasta se secaba al sol y se almacenaba para su uso posterior, lo que les permitió a los italianos experimentar con diferentes formas y tamaños de pasta, y también comenzaron a agregar ingredientes como huevos, queso y verduras a la masa.

Su llegada a las Américas se dio con la inmigración italiana a Estados Unidos a principios del siglo XX; sin embargo, se volvió popular en dicho país hasta después de la Segunda Guerra Mundial.

Para celebrar esta fecha tan especial, Italianni’s da la bienvenida al mes de la pasta, y ya sea que los invitados visiten el restaurante o deseen ordenar por alguna plataforma de delivery, podrán probar y vivir la experiencia de la auténtica cocina italiana con nuevas opciones de platillos elaborados con ingredientes que ofrecen las distintas regiones de ese país.

El Chef Ejecutivo Giuseppe Vitteritti comentó “En Italianni’s somos Maestri della Pasta,y nos caracteriza la búsqueda de nuevos sabores con base en todo el conocimiento y experiencia que tenemos de la cocina italiana, así como la pasión con la que cocinamos para nuestros comensales, y en este mes de la pasta estaremos enalteciendo a este icónico platillo con recetas novedosas”.

De acuerdo con un análisis elaborado por Kantar Worldpanel, 99 de los hogares mexicanos compra pasta y el consumo per cápita es de 11 kg anuales.

Esta preferencia queda comprobada en Italianni’s ya que en sus 75 restaurantes alrededor de la República Mexicana se venden más de 1 millón de platillos de pasta al año, lo que equivale a alimentar el Estadio Azteca 16 veces.

Las pastas favoritas de los mexicanos son: Fettuccini Alfredo, Spaguetti alla Bolognese, Lasagna alla Biancinni y Linguini Fra Diavolo.

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Saber Nutrir contribuye a mejorar la calidad de vida de las familias mexicanas

Saber Nutrir, contribuye a mejorar la calidad de vida de las familias mexicanas que se encuentran con vulnerabilidad alimentaria para que tengan un mejor desarrollo integral.

Gracias al apoyo de las marcas de Grupo Herdez se han beneficiado a 966 familias en vulnerabilidad alimentaria a través de 2071 proyectos.

La niñez es una etapa crucial para aprender y comenzar el desarrollo físico de la persona a través de una buena alimentación.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud, se ha comprobado que los niños que desayunan adecuadamente tienen un mayor rendimiento tanto físico como intelectual.

En México, la población de comunidades indígenas o de bajos recursos enfrenta problemas de desnutrición y falta de oportunidades. Se estima que en México 2 de cada 10 niños no desayuna.

Esta realidad ha llevado a que el programa de responsabilidad social de Grupo Herdez, Saber Nutrir, acompañe a las familias de comunidades en vulnerabilidad alimentaria, con orientación nutricional, así como la instalación de proyectos como huertos y granjas para que tengan acceso a alimentos nutritivos.

La nutrióloga del programa Saber Nutrir, Diana Ramírez, señala: “la palabra desayuno significa como tal romper con el ayuno que se generó durante las horas que pasamos dormidos y es una ventana de oportunidad para reponer la energía tras este lapso. Es importante incluir alimentos de alto valor nutricional, procurando consumir fuentes de proteína como huevo, leche, yogurt, queso, pollo, frijoles, así como fuentes de carbohidratos y fibra tales como frutas, verduras y cereales integrales”.

Por su parte, la chef Monserrat Castillejo de Fundación Herdez, de la mano de la chef Gina Rangel, prepararon unos pancakes hechos a base de avena, fruta fresca y un toque de mermelada. Para realizar estas recetas, McCormick cuenta con gran variedad de mermeladas, especias y tés que son de gran ayuda al momento de preparar algo rápido, rico y nutritivo.

 

 

Conoce más del Programa Saber Nutrir en la cuenta de Instagram: @ProgramaSaberNutrir

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Magefesta fabricante de enseres para cocina

Magefesa, marca de origen español, líder en la fabricación de enseres para cocina, con más de 75 años en el mercado. Todos los productos cuentan con garantía de un año contra defecto de fabricación.

Magefesa México comercializa las siguientes categorías de producto: ollas depresión, baterías, sartenes, teteras, cubiertos, cuchillos, utensilios, paellera, pocillos, cafeteras, ollas y piezas sueltas. El producto estrella de Magefesa es la olla de presión. Son completamente seguras en su utilización, ya que están diseñadas con hasta cinco sistemas de seguridad,
dependiendo el modelo.

Magefesa experto en fabricación de productos en acero inoxidable, el mejor material en el mercado para fabricar enseres de cocina, ya que es muy resistente, de larga duración y altamente higiénico, debido a que es poco poroso, evitando acumulación de bacterias.

La Tetera Acacia, con capacidad de 2 litros, está fabricada en acero inoxidable de
alta calidad, gracias al cual es extremadamente fuerte y resistente a manchas y
oxidación.

● Cuenta con un acabado pulido tipo espejo en su exterior y silbato metálico.
● Su asa de baquelita de toque frío ofrece seguridad en su manejo.
● Tiene una base termodifusora que ayuda a distribuir mejor el calor.
● La puedes utilizar en todo tipo de cocinas: gas, vitrocerámica, inducción y eléctrica

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Premiación Caracol de Plata 2023

Se llevó a cabo la entrega del Caracol de Plata, el 19 de octubre. Es la edición número 23 del concurso que premia a los mejores mensajes de beneficio social, Cemefi reconoció ocho piezas de comunicación provenientes de Argentina, Colombia, México y República Dominicana.

Durante su intervención, Pilar Parás García, Presidenta del Consejo Directivo de Cemefi agradeció la participación de 650 jóvenes universitarios y de 260 profesionales de la publicidad que participaron en la última edición del Caracol de Plata.

“Hoy tenemos que acelerar las respuestas a las necesidades globales, y el Caracol de Plata nos permite ver cómo nos unimos países de Iberoamérica para promover cambios. Gracias porque con sus mensajes concientizan a diversos públicos y los motivan a participar en la solución de problemáticas que nos aquejan”; señaló.

A través de este reconocimiento se distingue a la comunicación con impacto social, mensajes que sensibilizan acerca de los problemas sociales que afectan a la comunidad global: los accidentes viales, la discriminación, la falta de oportunidades para estudiar, la pobreza, la contaminación, entre otros.

Para lograr mayor visibilidad y generar más sinergias entre los sectores empresarial, organizaciones de la sociedad civil, medios de comunicación y la academia, a partir de esta edición Cemefi premió a los ganadores de las categorías profesional y universitario en un solo evento.

La ceremonia estuvo conducida por Katia D’Artigues, periodista y activista por los derechos humanos y Alonso Castellot, consultor y analista empresarial. Los ganadores recibieron el Caracol de Plata de manos de Gustavo Lara Alcántara, Miembro del Consejo del Tecnológico de Monterrey, Campus Toluca; Verónica Hernández Aguilar, Chief Executive Officer de Ogilvy México; Ricardo Bucio Mújica, Presidente Ejecutivo de Cemefi; Sergio López Zepeda, Presidente Ejecutivo de Alianza por el Valor Estratégico de las Marcas y Héctor Salinas, CEO de McCann Health México.

¡Felicitaciones a los ganadores de cada categoría! 

 

Para conocer los mensajes ganadores, haz clic en los enlaces. 

AUDIOVISUALES
Mensaje ganador: Con educación puedes hacer más de lo que crees |País: México | Creado por TERAN/TBWA para la Fundación BBVA.

GRÁFICOS
Mensaje ganador: Última Letra | República Dominicana | Creado por Publicis & Leo Burnett / Peña Defilló para Sentinel Insurance Broker.

MEDIOS DIGITALES Y ALTERNATIVOS
Mensaje ganador: Blind seats | México | Creador MullenLowe SSP3 México |Patrocinadores: FunTicket y MusicVibe

RADIO
Mensaje ganador: Boda | México | Realizado por la agencia Alvarado Molina para el Consejo de la Comunicación en colaboración con el Consejo Mexicano de Negocios.

CAMPAÑAS
Mensaje ganador: Maipú evolución | Argentina | Realizado por JPG Grupo de Comunicación para Mundo Maipú Automotores

CARTEL / AFICHE – Jóvenes Talentos
Mensaje ganador: Lápiz de hambre | Colombia | Creado por María Paula Borda y María Alejandra Cabrera de la Pontificia Universidad Javeriana.

VIDEO – Jóvenes Talentos
Mensaje ganador: Invisibilizar también es discriminación | México | Creado por Karla Paola Munguía Serrano y Viviana Moreno Vidal de la Universidad Iberoamericana.

CAMPAÑA – Jóvenes Talentos
Mensaje ganador: Dando y dando, una canción escuchando |México | Creado por Daniel González Gutiérrez del Instituto de Mercadotecnia y Publicidad.

 

 

Jurado internacional 2023. Este año estuvo integrado por representantes de diversos sectores que participan en la creación, producción y difusión de los mensajes de beneficio social, así como por promotores, académicos y simpatizantes de las causas sociales de Iberoamérica.

 

Agustín Mañana

Director Creativo

Suárez&Clavera

Uruguay

 

Beatriz Flores Balderrama

Docente

Universidad Central (UNICEN)

Bolivia

 

Edgar Elorza Fader

Executive Creative Director

MullenLowe SSP3 Mexico

México

 

Elena Múgica

Directora Técnica

Asociación de Agencias de Creatividad Transformadora (ACT)

España

 

Emilia García-Arteaga Molinar

Gestión de Organizaciones sin Fines de Lucro

Collective Academy

México

 

Emmanuel Ventura

Founder & CCO

The3HundredAgency

Argentina

 

Francisco Abad

Consejo Asesor Estratégico

Fundación Empresa y Sociedad

España

 

Guillermo Caro

Chief Creative Strategist

International Consultant

Argentina

 

Gustavo Lara Alcántara

Vicepresidente del Consejo

TEC de Monterrey, Campus Toluca

México

 

Iván Alberto Ruiz Parra

Estratega en Marketing, Publicidad y Comunicación

Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano

Colombia

 

Juan Barragán Zitto

Director Creativo

Recplay

México

 

Luz Elena Terán Calle

Docente Facultad de Comunicación

Universidad Casa Grande

Ecuador

 

Ma. Luisa Lara de Starke

Directora General

Marketing Social y Social Branding

México

 

Ricardo Eduardo Molina Nava

Fundador

Alvarado Molina

México

 

Rogelio Balam Herrera Domínguez

Profesor de Medios y Cultura Digital

ITESM

México

 

Sebastián Aedo

Docente de Publicidad

Duoc UC

Chile

 

Verónica Elizondo

Chief Creative Officer

Conill

Estados Unidos

 

Ximena Tapias Delporte

Presidente Ejecutiva

Unión Colombiana de Empresas Publicitarias (UCEP)

Colombia

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