Pernod Ricard organizó su evento anual, «Responsib’all Day,» en su 12 edición. Este es un
evento celebrado a nivel mundial, que cuenta con la participación de más de 20 mil colaboradores y está dedicado a fomentar la conciencia ambiental a través de actividades participativas, talleres impactantes y conferencias inspiradoras.
El tema de este año se centró en «Economía Circular» y en abordar el «Overshoot Day», enfatizando la urgencia de adoptar prácticas sostenibles para mitigar el impacto ambiental.
Responsib’all Day 2024 se presenta como una oportunidad única para aprender sobre prácticas sostenibles y circulares, escuchar a expertos en la materia y participar en talleres prácticos que buscan generar un impacto positivo en nuestras comunidades y en el medio ambiente.
El Overshoot Day marca la fecha en la que la demanda de recursos y servicios ecológicos de la humanidad en un año determinado supera lo que la Tierra puede regenerar en ese año. Este punto crítico resalta la necesidad de adoptar patrones de consumo y producción más sostenibles.
Durante el evento, tuvimos como invitado especial a Arturo Islas Allende, activista ambiental quien habló sobre el cambio climático y la importancia de las acciones individuales . “Las personas creemos que las medidas de cuidado del medio ambiente como por ejemplo, el cuidado del agua desde casa no ayudan, pero claro que sí ayudan si lo hacemos todos” , mencionó.
Posteriormente, la Fundación Cauce Ciudadano, organizó 15 talleres para todos los colaboradores de la empresa donde les enseñaron diversas actividades como: Reciclaje Artístico, Compostaje, Eco-fin, Mural Reciclado, Upcycling Textil, Circularidad Digital, Sostenibilidad Holística, Zona de Reciclaje, Jardín Polinizador, entre otros.
Así mismo, desde Arandas, Jalisco se tuvo la participación de la conferencista Mel Veytía de “Vive Sin Basura”, influencer y activista medioambiental que en colaboración con el Centro de Optimización de Agroindustria Alternativa (COAA) presentó la conferencia: Solo soy una persona, ¿qué puedo hacer?
Además, los colaboradores de la empresa en Arandas y Oaxaca participaron en un
taller de transformación de vinaza y bagazo para convertirlos en ladrillos ecológicos. Trabajaron desde la mezcla hasta los ladrillos acabados que se convertirán en los cimientos de un espacio donado a la Casa Hogar San Francisco de Asís y la Niña Milagrosa A.C.
Mónica Rodriguez, directora de sustentabilidad y responsabilidad social de Pernod concluyó con un mensaje emotivo: “El día de hoy, pudimos vivir una experiencia maravillosa en la que tuvimos la oportunidad de aprender cosas en torno a la circularidad cotidiana; cómo podemos hacer una diferencia en nuestro dia a dia en casa, en la oficina. Tuvimos diversos talleres prácticos y teóricos donde aprendimos que con este tipo de acciones podemos lograr la diferencia”.
Fotos propiedad de Conexión360