Por Conexión360.
Instituto de Nutrición Herbalife, publicó el informe La ciencia de la condición física, el cual es importante considerar sí haces alguna actividad física. Los principios implicados en la nutrición para el rendimiento físico, también conocida como la nutrición de deportistas, son construidos sobre los fundamentos de la nutrición general y la ciencia de la condición física; haciendo especial énfasis en la optimización del rendimiento físico. Una buena nutrición forma parte importante del programa de formación de cada atleta.
La nutrición antes, durante y después del ejercicio tiene efectos significativos en el rendimiento físico. Una buena alimentación antes de la actividad física evita que el atleta tenga hambre durante el ejercicio y esto mantiene buenos niveles de glucosa en la sangre para lograr el correcto funcionamiento de los músculos. El consumo de carbohidratos antes del ejercicio puede ayudar a restaurar los bajos almacenamientos de glicógeno en el hígado, que podrían resultar después de un ayuno nocturno. Teniendo en cuenta las preferencias y hábitos personales de cada atleta, la comida antes de la actividad física debe ser alta en carbohidratos, baja en grasas y fibras, y de fácil digestión.
La hidratación y la nutrición durante el ejercicio han revolucionado al rendimiento físico. Durante la actividad física, los atletas deberían consumir de 30 a 60 gramos de carbohidratos cada hora (de 120 a 240 calorías en carbohidratos por hora). Esto se debe a que los carbohidratos, como los líquidos, son necesarios durante la actividad física; las bebidas deportivas pueden ser una buena fuente para suministrarlos. Los alimentos que se usan normalmente durante la actividad física son las bebidas deportivas, carbohidratos en gel, barras de energía y plátanos. Durante el ejercicio el calor producido es disipado por el sudor, sin embargo, el sudor intenso a largo plazo puede desequilibrar significativamente el nivel de electrolitos y fluidos del atleta.
Sin un control eficiente, los atletas se cansarán prematuramente y al aumentar la deshidratación se pueden producir calambres, agotamiento por calor e hipertermia. Finalmente, para la recuperación de la actividad intensa realizada se requiere de nutrientes que volverán a suministrar glicógeno, agua, electrolitos y triglicéridos a los músculos. La nutrición apropiada durante el período de recuperación es esencial para una mejoría rápida y eficaz, y para un buen rendimiento en futuras actividades o pruebas.
A largo plazo, los atletas deben prestar atención a su nutrición y acondicionamiento físico en general; además, durante la actividad física, la hidratación adecuada y obtención de electrolitos son fundamentales para mantener un buen rendimiento.
Fuente: Instituto de Nutrición Herbalife. / La ciencia de la condición física. Disponible en www.herbalifenutritioninstitute.com/es/fitness-science/Default.aspx