A raíz de la contingencia sanitaria por la que atravesamos varios países del mundo, en México, la gente tomó previsiones ante esta situación y se reportaron grandes compras en los autoservicios que incluían desde papel sanitario y productos de limpieza personal, hasta grandes cantidades de alimentos enlatados.
Estos últimos, continúan posicionándose como un alimento conveniente ya que la lata es un vehículo beneficioso para el producto no perecedero por excelencia y también, por su alta practicidad, lo que ocasiona que la población los consuma mucho porque además, la comida se conserva en buen estado durante un largo periodo de tiempo.
Un ejemplo de ello es que de acuerdo con cifras de Atún Dolores, durante el pasado mes de marzo sus productos presentaron un desplazamiento de más de 90 millones de latas en las principales cadenas de autoservicio a nivel nacional.
Por tal motivo, te comparte algunos mitos que giran en torno a los alimentos enlatados y enfatiza los principales beneficios de esta presentación:
- Mito: Si se abolla la lata, el alimento ya no sirve.
Realidad: Cuando un envase presenta un golpe ligero no se afecta su hermeticidad y el producto puede consumirse sin riesgo para la salud; durante el diseño del envase se verifica que el calibre y temple de la lámina resistan la manipulación normal o pequeños golpes. Al respecto, la Cámara Nacional de Fabricantes de Envases Metálicos (CANAFEM) indica que con abolladuras ligeras se mantiene la hermeticidad del envase e inocuidad del alimento; sin embargo, si se detecta una lata perforada o con abombamiento es importante no consumir el producto y reportarlo a la compañía responsable de la marca[1].
- Mito: El alimento enlatado contiene plomo.
Realidad: Hace años se creía que un producto enlatado contenía plomo debido a la soldadura que se utilizaba para su cerrado, actualmente los envases son fabricados de acero o aluminio con un recubrimiento interior que no permite el contacto del alimento con la lámina, lo que evita la contaminación del producto; además, son sellados herméticamente y con soldadura eléctrica[2].
- Mito: Al atún enlatado se le adicionan muchos conservadores.
Realidad: Al atún enlatado no se le adicionan conservadores, únicamente contiene ingredientes de origen natural, los cuales ayudan a mantener un mejor sabor durante su almacenamiento en el almacén o en la cocina del consumidor.El proceso de tratamiento térmico denominado como esterilización, ayuda a reducir el contenido de bacterias que pudieran causar deterioro del alimento y con el cerrado hermético, el producto se conserva hasta por 4 años, sin adicionar ningún conservador.
- Mito: Los alimentos enlatados producen botulismo.
Realidad: El botulismo es una bacteria que se desarrolla por la descomposición del alimento, ya sea por mal almacenamiento una vez que se preparó en casa o por malas condiciones de higiene al momento de envasar el alimento. Por ello, es muy importante que consumas productos de marcas confiables y reconocidas, preferentemente mexicanas, cuyos productos son procesados y envasados bajo normas y estándares internacionales, con los cuales garantizas no poner en riesgo tu salud.
Por otra parte, a diferencia de empaques como plástico o cartón, los envases metálicos alertan fácilmente sobre un producto descompuesto, esto es debido a que si el alimento llega a presentar una reacción química, automáticamente la lata se manifiesta y adquiere una deformación de abombamiento, lo cual alerta al consumidor sobre el estado del producto en el interior, permitiendo una prevención sobre su ingesta[3].
Cómo pudiste notar, los envases metálicos de acero o aluminio, son los más apropiados para contener alimentos y bebidas gracias a la bondad de sus materiales que permiten conservar la frescura e inocuidad del insumo.
Actualmente, una de las prácticas que se está adoptando cada vez más en nuestro país por la industria del enlatado, es el reciclaje, lo cual permite aprovechar los recursos y transformar el acero de las latas en otros envases o productos.
[1] CANAFEM | Las “abolladuras” no afectan al alimento | última visita 23-03-2020
[2] CANAFEM | Salud en Lata y Medio Ambiente | última visita 23-03-2020
[3] CANAFEM | El barniz interno de las latas protege 100% el contacto del alimento con el metal | última visita 23-03-2020