Syngenta ha presentado hoy su iniciativa Horizonte Sostenible, una estrategia integral diseñada para enfrentar los desafíos ambientales, sociales y económicos del sector agroalimentario.
Esta visión se compone de cuatro enfoques prioritarios: mayor rendimiento con menor impacto, regeneración del suelo y la naturaleza, mejora de la prosperidad rural y operaciones sostenibles. Cada uno de estos pilares se ha convertido en prioridad para sus colaboradores y para todas las actividades que realiza, reflejando un compromiso profundo con el desarrollo sostenible.
Así y como la empresa pionera del sector en esta materia, Syngenta hace un llamado urgente a todos los actores del sector, desde productores e integrantes de la cadena de valor, hasta instituciones académicas y gubernamentales, a unirse en un esfuerzo colectivo por continuar transformando la agricultura. “Los alimentos que nutren al mundo también pueden mejorarlo”, aseguró la compañía que en 2013 inició la conversación sobre sostenibilidad y hoy renueva su promesa sumando a todos los actores involucrados.
Javier Valdés, Director General para México y Latinoamérica Norte, destacó el compromiso de la empresa con la sostenibilidad y la transformación agrícola: “En Syngenta consideramos a los productores como los guardianes de la tierra y los artífices del futuro. Nuestra estrategia se centra en poner a su disposición soluciones tecnológicas innovadoras, capacitarlos, fomentar el uso seguro y responsable de nuestros productos y conectarlos con recursos y herramientas tradicionales y digitales que les permitan incrementar su productividad y rendimiento, de la manera más sostenible posible, asegurando así un futuro próspero para la agricultura,” afirmó.
En 2023, Syngenta capacitó a más de 69,000 agricultores y otros actores del sector en toda Latinoamérica Norte sobre el buen uso y manejo de sus productos de protección de cultivos y sobre prácticas de agricultura regenerativa. Además, la adopción de tecnologías como los drones ha permitido a Syngenta incidir en el ahorro de 720,000 litros de agua y evitar la emisión de 113 toneladas de CO₂, generando beneficios tanto económicos como ambientales y el compromiso de cara a lograr un Horizonte Sostenible.
Patricia Toledo, Directora de Sostenibilidad y Asuntos Corporativos para Latinoamérica Norte, enfatizó el impacto positivo de las iniciativas sostenibles de la empresa en el campo y en las comunidades. “Al impulsar nuestra visión y prácticas como la agricultura regenerativa buscamos el beneficio de los productores y las comunidades en las que habitan impulsando la prosperidad rural. Debemos generar las condiciones óptimas para ellos, con especial atención a los grupos más vulnerables. El bienestar del campo es para todos,” comentó.
Durante el evento de lanzamiento de Horizonte Sostenible, se realizó un diálogo con expertos que abordaron desde diferentes perspectivas los desafíos del sector agroalimentario y las alternativas para hacerles frente desde las dimensiones de la sostenibilidad: ambiental, económica y social. El panel, moderado por la periodista Ruth Mata, contó con la participación de destacados líderes del sector, quienes compartieron sus conocimientos y experiencias sobre las mejores prácticas y tecnologías para una agricultura más sostenible.
La Dra. Sol Ortíz, Directora General de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, comentó: «Además del cambio climático, enfrentamos otras dos crisis: la pérdida de diversidad biológica y la contaminación. Estas crisis afectan la agrobiodiversidad y los ecosistemas biológicos que sustentan nuestra producción de alimentos. Estos factores están interrelacionados y no son problemáticas aisladas. Programas como el de Doctores de los Suelos nos permite brindar herramientas a los agricultores y generar conciencia sobre las ventajas para mejorar la salud del suelo e impulsar su manejo sostenible.»
Por su parte y de cara al 2030, Carlos Rodríguez Gómez, Director General Adjunto de Inteligencia Sectorial de FIRA, señaló que, “vamos en la dirección correcta, pero necesitamos apretar el paso. Desarrollar infraestructura para el campo e involucrar a todos los actores debe ser prioritario. Estamos en un momento positivo, pero aún traemos una baja presión en el acelerador,” afirmó.
El Presidente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán, Enrique Riveros, enfatizó: “La agricultura regenerativa es una inversión, no un gasto. Pero esta se logra comprometiéndonos, como integrantes del sistema productivo, a aprovechar las capacidades que la misma naturaleza nos está dando”.
Por su parte, Verónica Pérez Cerecedo, consultora en Bioeconomía del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, agregó, “estamos a nada de ser la generación que está a punto de terminarse los recursos de la tierra. Desde IICA creemos que podemos hacer ese cambio y ser la generación que le ofrece una alternativa a las próximas generaciones”.
Durante su participación en el panel, Javier Valdés añadió: “tengo más de 30 años en el sector y el cambio tecnológico que ha tenido el país es importante. Hace 30 años usábamos cinco kilos de ingrediente activo en los cultivos y hoy, usamos únicamente cinco gramos. Esto ha sido a base de investigación y ciencia. Para generar un centímetro de tierra, se necesitan al menos 100 años. Necesitamos capacitación y tecnología de innovación para que cada año, se implementen soluciones de forma acelerada e impulsar una mayor productividad y rendimiento para los productores”.
Syngenta está liderando el camino hacia una nueva era de agricultura regenerativa y sostenible, comprometiéndose a capacitar a millones de agricultores y a regenerar millones de hectáreas de suelo agrícola.
Uno de los proyectos clave para Syngenta ha sido Operación Polinizador, que en 2023 impactó positivamente en 52,308 hectáreas agrícolas en México, Centroamérica y la región Andina, mejorando significativamente la biodiversidad con un incremento promedio del 32% en la diversidad biológica. Esta iniciativa no sólo ha preservado polinizadores esenciales, sino que también ha demostrado beneficios óptimos para los cultivos, asegurando un ecosistema agrícola más saludable y productivo.
“Este es un momento crucial para movilizar recursos, compartir conocimientos y fomentar innovaciones que asegurarán un futuro próspero y sostenible para las generaciones venideras,” destacó Patricia Toledo.
Por último, Javier Valdés resaltó la importancia de las operaciones sostenibles y la colaboración con diversas partes interesadas. «En Syngenta estamos conscientes de que ninguna empresa, gobierno o institución puede lograr sólo los retos que tenemos por delante en materia de sostenibilidad y seguridad alimentaria. Por ello, creemos y promovemos alianzas estratégicas sólidas que faciliten el alcance de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en beneficio de los productores, las agroindustrias, y de la sociedad en su conjunto”.
Foto cortesia de Syngenta