Concurso Gastronómico ¿A qué sabe la Patria?

0
352

La cocina de Oaxaca es finalista en la Categoría Colectiva del Concurso Gastronómico ¿A qué sabe la Patria?

 

La cocina de Oaxaca participa en la Categoría Colectiva del Concurso Gastronómico ¿A qué sabe la Patria? con un “Almuerzo o invitación de mayordomía”, muestra que incluye higaditos, chocolate atole y pan de manteca y yema; las votaciones están abiertas hasta el próximo domingo 20 de junio en https://bit.ly/3zH5uWH

El colectivo, representado por Daniel García, la mayora Eulalia Jovita Aquino Jiménez y la cocinera tradicional Mercedes Tecillo Martínez, se muestra orgulloso por difundir parte de “las tradiciones y de la comida de ceremonia, preparación que involucra mucho respeto. Los invitamos a votar por Oaxaca, sigamos impulsando la riqueza gastronómica de nuestra tierra”, refirió García Rojas.

Acompañados de la maestra Celia Florián, expresaron que 52 mayordomías están inscritas en “el libro de mayordomías” y que cada una de ellas expresa la gastronomía propia de la comunidad. “Los almuerzos en estas fiestas cobran importancia con el chocolate atole, bebida ceremonial, y los higaditos, que además de servirse a los invitados, se colocan en una canasta”.

Este colectivo conjunta el conocimiento de cocineras que han aprendido sus recetas de generación en generación y de quienes son invitadas a cocinar en fiestas patronales o mayordomías. “Respetamos el uso de ingredientes, técnicas y tiempos de la cocina tradicional; procesos que compartimos en el video que se está difundiendo para elegir al ganador de esta categoría”.

Para votar ingresa al servicio de encuestas y elige la opción 4: Almuerzo o invitación de mayordomía de Santa Lucía del Camino representada por Daniel Alberto García Rojas, para concluir el proceso dale enviar https://bit.ly/3zH5uWH

Los resultados se darán a conocer el próximo lunes 21 de junio en la página www.gob.mx/cultura

¿A qué sabe la Patria? Se realiza en el marco de la conmemoración de los 200 años de la Consumación de la Independencia y tiene por objetivo enaltecer el valor de recetas elaboradas con ingredientes que México aportó al mundo, entre ellos, maíz, chile, frijol, cacao y aguacate.

Video de la receta “Almuerzo o invitación de mayordomía”: 

https://www.facebook.com/CulturasPopularesOficial/videos/883419292247497

Comentarios Facebook