Chantilly, curiosidades de una cena navideña… mexicana

En México una de las celebraciones más importantes del año es la Navidad, la que reúne a las familias alrededor de la mesa y donde un menú básico para seis personas tiene un costo promedio de 2 mil 500 pesos, con una lista de ingredientes que puede superar el centenar.

Si bien se degustan los romeritos, el bacalao o bien hay quienes optan por algo más sencillo como sandwiches o pollo rostizado, uno de los menús completos más socorridos incluye espagueti, pavo y ensalada de manzana. Para economizar al bolsillo y también al tiempo, los aliados son los ingredientes inteligentes, como el Top Cream Doble Propósito de Grupo Chantilly, mismo que se puede emplear en platillos dulces y salados.

Prácticamente el comodín de la cena es la entrada, un espagueti blanco que a los niños les encanta, es fácil de preparar y puede servirse frío o caliente. A éste le sigue el pavo, que si bien muchos piensan que es herencia norteamericana y con referencia a los menús de Día de Acción de Gracias, su historia es más nacional de lo que pensabas.

El pavo es de origen prehispánico y, mucho antes de la llegada de los españoles, ya se servía a los altos rangos como un tributo por su sabor y aroma único. Claramente con los años las recetas se han enriquecido, pero deben saber que más de la mitad del pavo que se consume en Navidad en México es criado en nuestro propio país.

Por último y no menos importante está el cierre de la cena, el postre favorito de todos es la ensalada de manzana, que si bien algunos atribuyen como típica de la ciudad de México, ésta tiene su origen en la Ensalada Waldorf, que se preparaba con manzana, apio, nueces y mayonesa en el hotel Waldorf Astoria de Nueva York, donde la inventó e hizo famosa el chef Oscar Tschriky. La élite de la zona pagaba a mediados del siglo XIX 10 centavos de dólar por él, y actualmente se sirve todavía por un importe de 20 dólares.

Preparar una cena navideña es parte de la fiesta, así que en Grupo Chantilly proponemos que la cocina sea un motivo de celebración y no de estrés y grandes complicaciones. Top Cream Doble Propósito se trata de una crema vegetal que pueden adquirir en presentaciones tetra pack de un kilo en cualquier supermercado. Es muy práctica para servir y refrigerar. Debido a su consistencia semiespesa es ideal para combinarse con todo tipo de ingredientes.

Incluso puede inyectarse en un pavo, ponerlo a fuego para hacer la cremosa pasta o servir frío y mezclar en la ensalada de frutas, todo por menos de 60 pesos.

Esta época del año nos reta a hacer recuento de las metas que cumplimos. Éste es un buen Doble Propósito para estar en familia y disfrutar, así que para ello te compartimos tres recetas que te serán de gran utilidad y ahorro. ¡Manos a la obra, con Grupo Chantilly!

Espagueti blanco con toque mexicano

  • 1 taza de Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly
  • 1/4 de cebolla
  • 100 gramos de queso fresco 
  • 1 elote desgranado
  • aceite de oliva, al gusto
  • 1 chile poblano  
  • 200 gramos de pasta 
  • 2 dientes de ajo  

Caliente agua, aceite de oliva y sal. Cuando suelte el primer hervor coloca la pasta y hierve unos 10 minutos más. Escurre y enjuaga con agua fría para cortar la cocción y lograr que quede al dente. Sobre la flama de la estufa asa el chile poblano y una vez que esté tostado retira la piel, desvena y corta en rajas. En la licuadora muele el chile poblano y la Top Cream Doble Propósito.

La cebolla y el ajo se pica finamente y posteriormente se acitronan. Cuando estén transparentes se agrega el elote hasta que lo sientas blando. Agrega la pasta, baña con la salsa de chile y sirve con el queso rallado. Si lo prefieres, puedes hornear 10 minutos a 300ºF para derretir el queso.

Receta básica de pavo horneado con adobo

1 pavo de aproximadamente 5 kilos

1 bolsa de plástico para hornear

1/4 de cebolla blanca  

1/2 cucharadita de pimienta negra molida  

1/2 cucharadita de canela en polvo  

1/2 taza de Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly

1/4 cucharadita de comino molido  

1 cucharita de orégano seco  

5 dientes de ajo  

1/4 taza de vinagre blanco  

1 cucharadita de sal  

1/2 taza de jugo de naranja  

10 chiles guajillos

50 gramos de achiote en pasta  

Pimienta, al gusto

Recomendamos que para lograr una carne jugosa, antes de iniciar todo el proceso inyectes el pavo con la Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly. Deja reposar el pavo mientras preparas el adobo.

Mientras tanto, hierve los chiles desvenados por 5 minutos, retira del fuego y repósalos 5 minutos más. Después, escurre los chiles y licúalos con el juego de naranja, vinagre, cebolla, ajos pelados, achiote, comino, orégano seco, canela, sal y pimienta al gusto. El resultado se cuela y con éste se baña el pavo que pondrás sobre una charola. Una vez terminado se deja marinar por al menos 12 horas en el refrigerador.Finamente, cubierto con la bolsa, se hornea a 350ºF por dos horas. Pasado este tiempo puedes destapar la bolsa y hornear 20 minutos más para que se forme una capa dorada. Puedes servir rebanado y bañar con el jugo que haya soltado.

Ensalada de manzanas

1/2 taza de Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly       

250 gramos de mora azul  

2 tazas de yogurt natural  

250 gramos de arándanos deshidratados  

1 kiwi  

2 manzanas rojas

2 manzanas verdes

Pica las manzanas peladas en cubos pequeños. Pela y corta el kiwi en medias lunas. En un bowl mezcla el yogurt y la Top Cream Doble Propósito, agrega las frutas, revuelve con una pala, refrigera durante 10 minutos y sirve frío.

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